top of page

ういろのおいしいお召し上がり方

夏季のお召し上がり方
夏季は、涼しい場所に保管し、冷蔵庫にて1~2時間位冷やしてお召し上がり下さい。
コシが増して、一層美味しくお召し上がり頂けます。
一昼夜以上、冷蔵庫に入れますと固くなり風味が落ちますのでご注意下さい。

冬季のお召し上がり方
ういろは寒いと固くなりやすいので冷蔵庫に入れず、常温にて保管し、早めにお召し上がり下さい。
ういろが、固くなってしまった時は、蒸し機で温める(30分程度)または、炊飯器の保温(1時間程度)にて温め、少し冷ましてお召仕上がり下さい。
ういろの切り方
①

上部をハサミ等で切り取ります。
②

背面の背の部分を縦に裂いていきます。
(切る量より多めに裂いて下さい)
③

ビニールを剥いていきます。
④


包丁で 押しつぶすように切ります 。切る際に、濡れ布巾等で包丁を拭きながら切ると切りやすく なります。包丁を前後に動かして切ると包丁について、切りにくいです。
bottom of page